jeudi 2 septembre 2010

Purée de courge Sweet Mama au laurier et au raifort


Quand j’ai entendu à la radio de Radio-Canada en octobre 2009, de la bouche des chefs Alexandre Loiseau (Bistro Cocagne) et Normand Laprise (Toqué!), que la courge Sweet Mama était la courge qui faisait la meilleure purée, je peux vous assurer que j’ai pris des notes.

Alors voici, quelques mois plus tard, en début de saison de la courge, une purée que j’ai élaborée et qui a rencontré toutes mes attentes, tant en ce qui a trait au goût qu'à la texture. Ils avaient bien raison, ces chefs! Et vous avez vu cette belle couleur jaune, tout à fait naturelle!

Ah! j'oubliais : les courges figurent parmi mes aliments chouchous. J'en ai d'ailleurs parlé dans un de mes billets de présentation : Mes préférences. Si cela vous tente de le lire ou de le relire, c'est par ici.



Il est certain que la courge Sweet Mama n'est pas la plus jolie des courges. Sachez résister à l'appel coloré des autres courges et essayez-la en purée, vous ne le regretterez pas!


Purée de courge Sweet Mama au laurier et au raifort
1 courge Sweet Mama de grosseur moyenne, pelée, épépinée et coupée en très gros cubes (j'ai débarrassé la courge de ses graines et de sa chair filamenteuse en utilisant une cuillère parisienne)
3 feuilles de laurier
5 c. à soupe de bouillon de poulet (ma recette simplissime pour obtenir 6 tasses (1,5 l) de bouillon de poulet  :  poulet + eau + morceau de 2,5 à 3 cm de gingembre frais, pelé. Amener le tout à ébullition et faire mijoter à feu moyen/doux, à couvert, entre 25 et 30minutes, dépendamment si votre poulet est découpé en morceaux ou entier. Si le poulet est gelé, opter pour au moins 40 minutes de cuisson. Il faudra vérifier. Congeler le surplus)
1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de raifort égoutté (j'ai utilisé du raifort préparé, conservé dans le vinaigre)
3 c. à soupe de crème à cuisson 35%
sel au goût

Déposer les gros cubes de courge dans un chaudron ou un panier qui permet la cuisson à la vapeur. Entre les couches de courge, mettre les feuilles de laurier. Cuire à la vapeur de 7 à 10 minutes ou plus. J'ai utilisé un chaudron perforé très performant. Il se peut que votre temps de cuisson soit plus long.

Quand les courges sont cuites, retirer les feuilles de laurier et les jeter. Avec le piloir à patates, piler les courges. Ajouter ensuite le beurre, le raifort, la crème et le sel. Ajuster la consistance de la purée, si nécessaire, en ajoutant du lait ou du bouillon de poulet.

17 commentaires:

  1. Les courges font aussi partie de mes aliments chouchous! J'ai la chance d'habiter près du Centre d'interprétation de la courge à St-Joseph-du-Lac et j'y vais régulièrement pour m'approvisionner. La prochaine fois, j'embarque une Sweet Mama dans mon panier!

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  2. J'ai beaucoup de difficulté à tomber en amour avec la courge et pourtant, je voudrais tellement les aimer! Elles sont si belles et mon potager en est rempli :) Pas de Sweet Mama par contre... mais peut-être au marché. Avec le piquant du raifort, c'est différent, ça doit couper le côté riche et sucré de la courge, je l'imagine parfaitement. J'essaie très bientôt, en croisant les doigts pour que les enfants aiment aussi :) Merci de l'idée!

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  3. Superbe cette purée! Je l'imagine se glisser discrètement dans ma purée de pomme de terre. Ni vu ni connu!

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  4. je note aussi!
    je vais voir si j'en trouve à Paris.

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  5. Je crains de ne pouvoir trouver cette variété courge.Jolie nom en tout cas. Le raifort doit bien relever le goût.

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  6. Coucou chère Lou,
    Vous m'impressionnez bien toutes les deux, Sweet mama et Toi ;-)
    Moi qui me croyais experte en courges je ne la connais pas ! Ta purée a l'air délicieuse, surtout avec cet ajout de raifort.
    et comme toujours le jeu de lumière sur ton assiette donne des reflets charmeurs, on se croirait en vacances chez toi. C'est très Sweet !
    Bises d'Isa-Marie

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  7. Bonjour,

    Merci pour la recette. Nous sommes également amateurs de courges.

    Tu connais possiblement déjà les Potagers Mont-Rouge qui ont un kiosque (très grand cette année) au marché Jean-Talon près du Première Moisson. Ils offrent, à mon avis, les meilleures et la plus grande variété de courges dans la région de Montréal. Ils en ont déjà quelques unes mais la majorité sera en kiosque à partir de la fin septembre.

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  8. Merci à toutes de vos commentaires avisés et tellement chaleureux!
    @ Mélanie : J'ai comme projet de visiter le Centre d'interprétation de la courge. Cela élargirait mes connaissances des courges, car on ne prend pas n'importe quelle courge pour faire une recette. Certaines sont imbattables en potage, d'autres en frites, d'autres en purée, et j'en passe...
    @RAnnieB : Merci du tuyau. J'irai au marché fin septembre pour m'approvisionner. Bistro Cocagne propose des menus à thème : la courge sera à l'honneur chez lui du 15 au 24 octobre. Pour plus d'info, on peut visiter son site ici : http://www.bistro-cocagne.com. Il réserve à ses clients un menu tout courge en six services. Wow!
    Lou

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  9. Une recette qui promet d'être un délice.
    Imprimée. Reste plus qu'à cuisiner (et à faire les courses au préalable).
    Merci :)

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  10. Inconnue cette courge, ce doit être une variété locale ? Très jolie couleur en tout cas...

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  11. Oui, cette courge est la meilleure ! elle a un très bon goût de chataignes.
    Elle commence à arriver sur les marchés et je testerai ta recette
    A bientôt

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  12. Je note le nom de cette courge et surtout l'idée de lui adjoindre laurier et raifort lorsqu'on la met en purée ! J'imagine déjà les saveurs ... Merci pour cette belle idée
    Bisous
    Hélène

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  13. Très très sympa cette purée, elle donne vraiment envie!
    Bises

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  14. Sweet mama, elle a un fort joli nom. Je tente depuis plusieurs annees de faire aimer les courges a mes enfants, sans beaucoup de succes. peut-etre cette belle puree serait elle la solution.

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  15. Lou, tu as remarqué la purée sur la photo de mon dernier message? Non? Et bien c'est ta recette que j'ai eu le plaisir de tester! Je vais en faire mon post de demain. Merci beaucoup d'avoir partagé ta recette qui est vraiment délicieuse!

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  16. @ Melanie A. : Je suis bien contente que tu aies aimé la purée, Mélanie. Donc, à demain, sur ton blog!
    Lou

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  17. Bonjour,

    Pour info, sweet mamma est une courge américaine. Ceux et celles qui ont un jardin peuvent commander des graines de cette courge à l'association KOKOPELLI, dont le but est de conserver et propager la biodiversité potagère.

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