mercredi 10 février 2010

Salade tunisienne


La découverte de cette salade chaude-froide fut pour moi une véritable révélation, car j’avais besoin de renouveau en ce qui concerne la préparation de la saucisse merguez. J’adore cette saucisse, mais je peux me lasser de toujours la manger en sandwich, dans un couscous ou au BBQ avec des légumes grillés.

Cette salade comprend, en plus de la saucisse, quatre ingrédients que j’affectionne particulièrement : la semoule, le citron, la roquette et les noix de pins. On assiste là à un amalgame de goûts délicieux! Dans un avenir immédiat, j’essaierai de fabriquer une pizza à partir des ingrédients que l’on retrouve ici.

Ma merguez préférée provient de chez Adonis à Montréal. Et la vôtre ?



Salade tunisienne
3 à 4 portions
500 g de merguez
1 c. à soupe de zeste de citron
3 c. à soupe de persil plat haché
2 tasses (20 g) de roquette déchiquetée en grosses bouchées
¼ tasse (50 g) de pignons (noix) de pin grillés dans une poêle anti-adhésive
¼ à ½ c. à thé de piments de Cayenne broyés
2/3 tasse (100 g) d’oignon rouge émincé (je fais tremper l’oignon émincé dans l’eau et je change l’eau 2 à 3 fois : ainsi c’est plus digeste)
1 gousse d’ail émincée
¾ tasse (300 g) de couscous moyen cuit selon les indications sur l’emballage
80 ml de jus de citron
3 c. à soupe d’huile d’olive

Faire cuire les merguez selon votre méthode habituelle (à la poêle ou au BBQ), puis égoutter sur du papier absorbant avant de les couper en gros tronçons. Garder au chaud.

Pendant ce temps, préparer tous les autres ingrédients qui composent la recette. Terminer par le couscous, parce qu’il doit être chaud, tout comme les merguez, pour le service. Il est souhaitable de mélanger le couscous cuit, à la fourchette, pour aérer la graine, dès la fin de sa cuisson.

Pour la présentation, mettre la semoule et les morceaux de merguez dans un grand saladier avec le zeste de citron, le persil, la roquette, les pignons de pin, le piment de Cayenne broyé, l’oignon, l’ail, le jus de citron et l’huile d’olive. Mélanger délicatement et servir.

Cette recette est issue de Recettes minute chez Marabout Chef. Des changements mineurs ont été apportés à la recette.

3 commentaires:

  1. Je ne suis pas fan des merguez, mais ta recette me donne envie de retenter!! ;0)

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  2. Ciao,
    ho trovato il tuo blog per caso! Tanti complimenti è molto bello!!...

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