lundi 22 février 2010

Tarte aux pacanes de ma mère


Quand ma mère recevait de la visite, la tarte aux pacanes était souvent au menu. On aimait bien, nous les enfants, quand les grandes personnes étaient sorties de table et avaient quitté la salle-à-manger, aller furtivement manger les pointes qui restaient. On s’installait à la table avec un grand verre de lait et on dégustait… en silence.

La tarte aux pacanes de ma mère est tirée du Boston Cooking-School Cook Book, un livre de recettes américain dont la première publication remonte à 1896. On est dans l’authentique!

De tradition américaine, cette tarte est faite de noix de pécan (pacanes) et de sirop de maïs, auxquels on ajoute du sel et de la vanille pour la parfumer. La pacane est principalement cultivée dans le Sud des États-Unis; elle entre dans la confection de plusieurs pâtisseries et viennoiseries de ce pays.

Non seulement on l’aime, parce qu’elle est bonne, mais aussi parce qu’elle est très facile à cuisiner. C’est une belle tarte pour les jours de fête et elle a l’avantage d’être sans produits laitiers !



Tarte aux pacanes de ma mère
croûte à tarte profonde congelée, achetée au supermarché (ou pâte à tarte maison)
3 œufs à la température ambiante (les sortir environ ½ heure avant de commencer)
½ tasse (110 g) de sucre
¼ c. à thé de sel
1 tasse (240 ml) de sirop de maïs doré
½ c. à thé de vanille
1 tasse (120 g) de pacanes coupées en petits morceaux

Battre les œufs à vitesse moyenne juste pour les mélanger, sans les faire mousser. Ajouter les autres ingrédients, sauf les pacanes, et mélanger au batteur toujours en évitant de mousser. Incorporer les pacanes et brasser délicatement avec une spatule. Verser dans la croûte non cuite (décongelée) et répartir les pacanes, de façon égale, au moyen de la spatule. Lors de la cuisson, les noix remonteront à la surface pour créer une jolie croûte appétissante.

Faire cuire 40 à 45 minutes à 350 degrés F (177 degrés C). Laisser refroidir la tarte et servir.

3 commentaires:

  1. Mmm? è molto intrigante! Sembra mooolto buona!
    Un bacione!

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  2. Elle a l'air exquise ... C'est un de mes desserts préférés !!! ^^

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  3. Merci à vous deux!
    Cette tarte est un dessert bien aimé dans mon entourage. J'avais toutefois oublié de mentionner dans ma recette que cette tarte est très nourrissante à cause de la présence des noix. Donc quand on recherche un dessert léger, il faut penser à autre chose!
    Lou

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