vendredi 26 février 2010

Vinaigrette à la Cayenne


On accompagne souvent la laitue romaine d’une vinaigrette César, à tel point qu’on se demande quel autre type de vinaigrette pourrait bien s’harmoniser avec cette laitue robuste et croustillante.

La vinaigrette proposée aujourd’hui est une délicieuse alternative à la César par son goût légèrement sucré et son piquant donné par le piment de Cayenne moulu.

Afin d’adoucir le piment auquel certains pourraient être rébarbatifs, l’ajout de fromages tels le Cheddar doux, la mozzarella ou le Jarlsberg s’avère une bonne idée.


Vinaigrette à la Cayenne
pour 1 tasse de vinaigrette
1 gousse d’ail hachée
7 c. à soupe (105 ml) d’huile d’olive douce
3 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de cassonade
½ c. à thé de piment de Cayenne moulu
¼ c. à thé de sel

Mélanger tous les ingrédients dans un pot de verre hermétiquement fermé ou simplement à la fourchette.

Incorporer la vinaigrette à la salade de votre choix. La vinaigrette restante se conserve plusieurs jours au frigo.

La salade qui figure sur la photo est composée de laitue romaine, de chou rouge, de carottes et de fromage Jarlsberg.

2 commentaires:

  1. Tu as une Bonne idée de renouveler les traditionnelles vinaigrettes ! Le piment de Cayenne, c'est costaud !
    Sur Grelinette j'évoque aussi Cayenne de façon inattendue, si tu veux, viens voir !
    NB : comment est le fromage Jarlsberg ? Je ne le connais pas du tout ?
    Amitiés
    Isa-Marie

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  2. Isa-Marie,
    Alors là, je suis mystifiée! J'ai parcouru les délicieuses recettes de ton blog Grelinette et Cassolettes et je n'ai trouvé aucune allusion à la Cayenne. Peut-être ai-je cherché les yeux fermés? :-)
    Le Jarlsberg est un fromage norvégien à pâte dure, à base de lait de vache pasteurisé, qui rappelle le fromage emmenthal. J'ai pour ce fromage un amour ancien, prsque honteux, qui date de bien avant la révolution fromagère québécoise qui s'est opérée depuis les quinze dernières années. Mais ma honte m'apparaît moins grande quand je me dis, qu'en matière de goût, on revient toujours à ses premières amours...
    Lou

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