Aujourd'hui, besoin urgent de réconfort, car un vilain rhume me siphonne toute mon énergie!
Petite, ma mère nous servait un pain aux noix et aux dattes qu'on adorait parce qu'en plus elle nous permettait de le tartiner d'un peu de beurre avant de le manger.
Aujourd'hui, histoire de faire changement mais tout en demeurant fidèle à la recette de ma maman, je me suis inspirée du pain de Ricardo, à laquelle j'ai apporté deux modifications mineures : j'ai mis moins de sucre et j'ai parfumé la pâte à la vanille.
Résultats : le pain est aussi bon que celui de ma mère, mais il est un petit peu plus nutritif grâce à la présence des courgettes.
Voilà une belle gourmandise à réaliser à l'approche des Fêtes, idéale à congeler et à ressortir entre Noël et le Jour de l'An quand les enfants rentrent de l'extérieur, les joues bien rouges et l'estomac dans les talons! Délicieux avec un grand verre de lait!
Pain (cake) aux courgettes, aux dattes et aux noix
8 à 10 portions
1 ¾ tasse (260 g) de farine tout usage non blanchie bio
½ c. à
thé de bicarbonate de soude
½ c. à
thé de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à
thé de sel
¾ tasse
(165 g) de cassonade québécoise (ressemble à la gerveoise belge)
½ tasse
(125 ml) d’huile de canola (ou autre huile neutre)
2 œufs
¾ c. à thé de vanille
2 tasses
(260 g) de courgettes râpées (employer les gros trous de la râpe)
¾ tasse (115
g) de dattes dénoyautées et coupées en morceaux de grosseur moyenne
¾ tasse (70
g) de noix de Grenoble hachées pas trop finement
Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C). Tapisser un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm) de
papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux
autres côtés. On peut aussi, à la place, graisser les parois avec de la margarine (et non du
beurre) et enfariner le tout.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à
pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la cassonade avec l’huile, les
œufs et la vanille à l’aide d’un mini-fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Au mélange humide, incorporer les ingrédients secs. Ajouter ensuite les courgettes et brasser, puis ajouter les dattes et les noix.Verser dans le moule.
Cuire au four de 50 à 60 minutes
ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Servir beurré ou non.
une façon maline de faire manger des légumes aux enfants !
RépondreSupprimerbises Parisienne à une amie canadienne
c'est toujours bon ce genre de pain! et tu as raison ça se congèle super bien... pratique!
RépondreSupprimerNoix de Grenoble ? Dattes ? Pain aux courgettes réconfortant ? Hum que ça sent bon par ici ! Ton pain est à tomber. A faire bien vite ;-)
RépondreSupprimerBisous Lou **
un insieme di sapori e gusti pèerfetto.mi piace moltissimo e mi sembra di sentirne il sapore
RépondreSupprimerJ'imagine bien le parfum qui se dégage ! En version salée doit être pas mal non plus, je tenterai bien... Bonne journée.
RépondreSupprimerTiens ça me donne envie de refaire des cakes! Bonne journée à toi!
RépondreSupprimerBonjour Lou, je goûterais bien à ce cake aux parfums de celui de ta maman après une belle ballade dans la neige. Courgettes, dattes et noix, voici un trio nutritif et qui promet d'être très savoureux. Je vois aussi que tu ne résistes pas à la lichette de beurre.... ah les doux souvenirs de son enfance sont toujours si réconfortants surtout qd on se sent un peu patraque. Take care et grosses bises ! Françoise
RépondreSupprimerCollation pm ma chère Lou!! Je ne devrais pas me laisser tenter parce que je me connais, avec un pain comme ça, j'ai peu de retenue ( ou pas ) ;)))
RépondreSupprimerDonc fait et verdict...fallait pas!!! Franchement très bon!!!
SupprimerQuand on a un vilain rhume, il faut bien se faire plaisir, c'est sûr:) Ton pain a l'air des plus parfait!
RépondreSupprimerUn cake aux saveurs inhabituelles. Les photos sont très gourmandes. Je te piquerai une grosse tranche avec plaisir.
RépondreSupprimerA bientôt
Ce cake a tout pour me plaire avec les dattes et les noix
RépondreSupprimergros bisoux
jojo
Voilà un cake bien gourmand. Bises
RépondreSupprimerune idée à retenir.
RépondreSupprimermerci
Chantal
J'espère que tu vas mieux. Très sympa ce cake avec des dattes, fruits séchés que je n'utilise pas très souvent. Merci Lou, j'ai trouvé un recette pour écouler les noix fraîches du jardin.
RépondreSupprimerJ'ai omis les dattes - teneur en sucre trop élevé -
RépondreSupprimerJ’ai fait et réussi cet excellent pain. À REFAIRE
RépondreSupprimerMerci Marie!
SupprimerLou
Heureuse qu’il vous plaise!
RépondreSupprimerLou