Varier son alimentation est probablement la meilleure
manière de rester en santé. C'est aussi une façon d'assurer sa propre sécurité alimentaire. Comme on n'est jamais vraiment sûr de la parfaite
qualité des aliments que l'on mange, vaut mieux opter pour la variété, non
seulement des produits, mais aussi des marques. Par exemple, je change souvent
de marque d'oeufs, parce que j'en mange un par jour. Le seul produit de base auquel je suis
parfaitement fidèle est le lait. J'achète toujours le même parce que j'aime le
contenant qui représente une scène champêtre et ça depuis des décennies!!! Personne n'est à une contradiction près ;)
Dans cet esprit de vouloir varier mes sources de
protéines, j'ai découvert le tempeh. Si vous aimez la soupe au miso ou la
bière, tout comme moi vous apprécierez le tempeh. À la différence du tofu qui est aussi issu du
soja, le tempeh est fermenté. Pour avoir goûté au tofu comme à peu près tout le monde, je crois que je préfère
le tempeh. La texture m'apparaît plus agréable en bouche, parce qu'on
perçoit la graine de soja. Pour en connaître plus long sur cet aliment, cliquer ici.
Comme je cuisinais le tempeh pour la première fois, j'ai
décidé de l'acheter déjà mariné. Ce choix s'est avéré judicieux et délicieux!
Présenté sous
forme de languettes de 12 cm x 2 cm, je n'ai eu qu'à les faire revenir dans un
poêlon à feu très vif avant de les garder au chaud en attendant que mon sauté
de légumes soit prêt. Sur cette photo, le tempeh est grillé.
Des tomates cerise ont été ajoutées crues dans les
dernières secondes de cuisson. Étonnamment, le goût de la tomate s'harmonise très
bien au plat. En Amérique, les tomates sont toujours absentes dans ce type de
sautés. Par contre, en France, il m'est arrivé de manger des plats asiatiques dans
lesquels on avait déposé des morceaux de tomates en fin de cuisson. Croyez-moi, c'est
délicieux!
Tempeh sauté avec choux de Bruxelles, pois mange-tout sucrés et fèves germées (pousses de soja)
2 petites portions ou une grosse portion
1/2 + 1/2 c. à soupe d'huile végétale neutre
6 languettes de tampeh marinées au sésame et à
l'ail (le tempeh s'achète déjà mariné)
8 à 10 choux de Bruxelles selon leur grosseur, débarrassés
de leur première feuille et tranchés en 2 ou en 3
10 pois mange-tout sucrés (sugar snap)
10 pois mange-tout sucrés (sugar snap)
400 g de fèves germées (pousses de soja)
3 c. à soupe de sauce de haricots noirs (ne pas
confondre avec la pâte de haricots noirs)
5 ou 6 tomates cerise coupées en 2
Dans un poêlon, verser 1/2 c. à soupe d'huile et faire revenir les
languettes de tempeh après avoir pris soin de les essuyer avec un essuie-tout
pour les assécher. Les cuire environ deux minutes à feu vif d'un côté et une minute
de l'autre. Réserver au chaud dans un four à 170 degrés F (77 degrés C).
Dans un wok, verser 1/2 c. à soupe d'huile et faire
revenir à feu assez vif les tranches de choux de Bruxelles environ 1 minute.
Ajouter les pois
mange-tout et cuire 2 minutes.
Incorporer les fèves germées (pousses de soja) et verser la sauce de haricots noirs. Bien mélanger. Couvrir et après 2 ou 3 minutes vérifier la cuisson
des fèves germées. Elles sont cuites lorsqu'elles sont encore un peu
croquantes. Si tel n'est pas le cas, brasser de nouveau et poursuivre la
cuisson encore 30 secondes ou 1 minute.
Ajouter les tomates au wok. Déposer la préparation dans
des bols individuels.
Sortir le tempeh du four, le découper en diagonale et le
répartir selon le nombre de convives. Servir.
Tu as raison, la variété, c'est la clé. Bien aimé le tempeh les fois où j'en ai mangé! Tu me donnes le goût de recommencer!
RépondreSupprimerÇa concorde avec mes envies du moment!
RépondreSupprimerJe mange avec les yeux au départ, ton assiette remplie de couleurs fait gronder mon ventre ce matin;)
RépondreSupprimerOhhh menoum :) je n'ai jamais essayé le tempeh encore! Quelle marque as tu acheté pour ta recette?
RépondreSupprimerComme j'avais une photo de la boîte, je l'ai ajoutée pour toi Andréanne. Tu n'as qu'à regarder plus haut dans ce billet.
SupprimerLou
Ohh merci c'est super gentil :)
Supprimerottima ricetta di stagione molto invitante
RépondreSupprimercoucou LOU,
RépondreSupprimerje passe mon tour il y a trop de choses que je n'aime pas,
alors je suis allée me pourlécher les babines sur un de tes anciens sandwiches mayo...
bises
Je ne connaissais pas cet ingrédient, mais je suis sûr que préparé à ta façon il doit être délicieux! Bonne journée
RépondreSupprimerJ'adore les choux de bruxelles, recette bien sympa. Merci pour la visite sur mon blog, qui est un peu perturbé depuis début d'année, je n'ai toujours pas fini de remettre mes photos.... A bientôt
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