Qu'est-ce qu'on fait quand, dans son petit potager, on a des fleurs de courgettes (fleurs mâles) et des bébés-courgettes accrochés aux fleurs femelles? On les cueille, on les remise au frigo selon la technique proposée en photo plus bas et on se fait une pizza haute en couleur, qui a toutes les chances du monde, à l'apéro, de partir la conversation sur The birds and the bees!
Le fait d'avoir ajouté un peu de feuilles d'estragon aux autres fines herbes fraîches déjà présentes a donné à cette pizza une saveur incomparable!
Les pizzas les plus simples sont souvent les meilleures à condition de travailler avec des produits de qualité.
Tout est dans la pâte ou presque
C’est l’élément le plus important d’une pizza. Elle doit être blanche, selon mes goûts. Je trouve que les pâtes de blé entier dénaturent le goût auquel on s’attend quand on mange une bonne pizza.
Longtemps, j’ai fabriqué ma pâte à pizza jusqu’à ce que je découvre la pâte à pizza fraîche de chez Milano. Elle est absolument délicieuse, à tel point que cela ne vaut pas la peine de confectionner sa propre pâte. En plus, elle ne coûte que 2,50 $ le paquet, ce qui permet de faire deux pizzas à croûte mince de 31 cm de diamètre. Alors, quand je vais à cette épicerie italienne, je fais mes provisions. S’il en manque dans le comptoir réfrigéré, je fais la demande auprès d’un commis d’épicerie qui m’en apporte gentiment et qui s’empresse de remplir le comptoir.
Arrivée à la maison, je divise chaque paquet de pâte en deux boules, j’enveloppe chacune dans du papier film et je dépose chaque boule de pâte dans un sac individuel de congélation. La pâte peut se garder ainsi congelée durant deux mois, selon mon expérience.
Pizza aux courgettes jaunes et aux fleurs de courgettes
1 pâte à pizza
2 c. à soupe combles de fromage à la crème (ou moins)
2 tranches fines d'un gros oignon rouge taillées en demi-rondelles
flocons de piment fort (quantité au goût)
1 tomate tranchée finement
herbes fraîches (basilic, thym, ciboulette et estragon)
bébés-courgettes jaunes entiers (ceux qui sont un peu plus gros les tailler en deux sur la longueur)
fleurs de courgettes
fromage Parmigiano Reggiano (très petite quantité)
huile d'olive
fleur de sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 500 degrés F (260 degrés C)
Abaisser la pâte à pizza sur un plan enfariné. Contrairement à une pâte à tarte qu’il faut rouler délicatement et le moins possible, afin d’éviter qu’elle ne durcisse à la cuisson, la pâte à pizza n’a pas cette exigence. On peut la rouler avec vigueur, l’étirer et cela ne l'affectera en rien.
Une fois abaissée d’un diamètre supérieur à la tôle à pizza utilisée, déposer la pâte sur la tôle préalablement huilée et rouler les bords afin d’assurer une belle présentation.
Une fois la pâte bien étalée, étendre le fromage à la crème avec le dos de la cuillère. Il ne faut pas trop en mettre, sinon la pizza sera détrempée et ce n’est pas ce qu'on recherche. Ajouter l’oignon et les flocons de piments séchés. Déposer ensuite sur la pizza, la tomate tranchée finement et débarrassée de ses graines si elle en a beaucoup. Ajouter des herbes fraîches comme le basilic, le thym, la ciboulette et l'estragon (par trop de celle-ci!). Terminer par les bébés-courgettes et les fleurs de courgettes que vous aurez sortis du frigo une demi-heure avant de réaliser la pizza. Saupoudrer d'un peu de parmesan. Juste avant d'enfourner, avec un pinceau, badigeonner d'huile d'olive le bord de la croûte et terminer par un filet d'huile sur toute la pizza.
Au bout de 7 minutes de cuisson il se peut que la pâte ait développé des bulles qu’il faudra crever à l’aide d’une fourchette. Cette opération doit se faire rapidement, d’une part pour ne pas perdre la chaleur du four et d’autre part pour ne pas se cuire le bras…
Une fois l’opération « crevage de bulles » effectuée, s'il y a lieu, ajouter deux à trois minutes de cuisson. C’est en regardant sous la croûte (!) qu’on voit si on a atteint la parfaite cuisson. Attention de ne pas brûler les fleurs de courgettes
Sortir la pizza du four, assaisonner à la fleur de sel et au poivre du moulin. Servir.
Longtemps, j’ai fabriqué ma pâte à pizza jusqu’à ce que je découvre la pâte à pizza fraîche de chez Milano. Elle est absolument délicieuse, à tel point que cela ne vaut pas la peine de confectionner sa propre pâte. En plus, elle ne coûte que 2,50 $ le paquet, ce qui permet de faire deux pizzas à croûte mince de 31 cm de diamètre. Alors, quand je vais à cette épicerie italienne, je fais mes provisions. S’il en manque dans le comptoir réfrigéré, je fais la demande auprès d’un commis d’épicerie qui m’en apporte gentiment et qui s’empresse de remplir le comptoir.
Arrivée à la maison, je divise chaque paquet de pâte en deux boules, j’enveloppe chacune dans du papier film et je dépose chaque boule de pâte dans un sac individuel de congélation. La pâte peut se garder ainsi congelée durant deux mois, selon mon expérience.
Cueillette des fleurs et des fruits.
Conservation : essuie-tout dans le fond, fruits et fleurs, film alimentaire par dessus, et couvercle mis en place. On est bon pour un séjour au frigo...
... qui en l'espèce aura duré 48 heures. Maintenant, on plonge les doigts dans les fleurs et on enlève le «coeur».
Pizza aux courgettes jaunes et aux fleurs de courgettes
1 pâte à pizza
2 c. à soupe combles de fromage à la crème (ou moins)
2 tranches fines d'un gros oignon rouge taillées en demi-rondelles
flocons de piment fort (quantité au goût)
1 tomate tranchée finement
herbes fraîches (basilic, thym, ciboulette et estragon)
bébés-courgettes jaunes entiers (ceux qui sont un peu plus gros les tailler en deux sur la longueur)
fleurs de courgettes
fromage Parmigiano Reggiano (très petite quantité)
huile d'olive
fleur de sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 500 degrés F (260 degrés C)
Abaisser la pâte à pizza sur un plan enfariné. Contrairement à une pâte à tarte qu’il faut rouler délicatement et le moins possible, afin d’éviter qu’elle ne durcisse à la cuisson, la pâte à pizza n’a pas cette exigence. On peut la rouler avec vigueur, l’étirer et cela ne l'affectera en rien.
Une fois abaissée d’un diamètre supérieur à la tôle à pizza utilisée, déposer la pâte sur la tôle préalablement huilée et rouler les bords afin d’assurer une belle présentation.
Une fois la pâte bien étalée, étendre le fromage à la crème avec le dos de la cuillère. Il ne faut pas trop en mettre, sinon la pizza sera détrempée et ce n’est pas ce qu'on recherche. Ajouter l’oignon et les flocons de piments séchés. Déposer ensuite sur la pizza, la tomate tranchée finement et débarrassée de ses graines si elle en a beaucoup. Ajouter des herbes fraîches comme le basilic, le thym, la ciboulette et l'estragon (par trop de celle-ci!). Terminer par les bébés-courgettes et les fleurs de courgettes que vous aurez sortis du frigo une demi-heure avant de réaliser la pizza. Saupoudrer d'un peu de parmesan. Juste avant d'enfourner, avec un pinceau, badigeonner d'huile d'olive le bord de la croûte et terminer par un filet d'huile sur toute la pizza.
Au bout de 7 minutes de cuisson il se peut que la pâte ait développé des bulles qu’il faudra crever à l’aide d’une fourchette. Cette opération doit se faire rapidement, d’une part pour ne pas perdre la chaleur du four et d’autre part pour ne pas se cuire le bras…
Une fois l’opération « crevage de bulles » effectuée, s'il y a lieu, ajouter deux à trois minutes de cuisson. C’est en regardant sous la croûte (!) qu’on voit si on a atteint la parfaite cuisson. Attention de ne pas brûler les fleurs de courgettes
Sortir la pizza du four, assaisonner à la fleur de sel et au poivre du moulin. Servir.
quelle jolie pizza !
RépondreSupprimerprovençale !
comment fais tu pour trouver des fleurs de courgette à Montréal, j'ai un mal fou à en trouver ici Paris !
épisode Montréal du jour :
ce matin 10h00 radio europe 1 j'entends l'équipe de foot de MOntréal rejointe par une célèbre footballeur français : DROGBA !
ma parole, je suis encerclée par Montréal !
tous les jours un nouvel épisode !!!
de moi qui pense à toi qui pense à moi !
bizzzzzzzzzzzzzzz
Oh lala. Demain matin je vais chez Milano, je vais regarder pour la pâte!!!!! :-)
RépondreSupprimerJe l'ai achetée tantôt et j'ai été pris d'un fou rire en ouvrant mon sac rendu à la maison! Elle a gonflé du triple au moins! Elle sent bon, j'ai hâte de la cuisiner :-)! Je pensais à des calzones!
SupprimerSuperbe et alléchante ta pizza! Bon dimanche Lou, bisous
RépondreSupprimerSuperbe. J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerA bientôt
La pizza d'été parfaite :) super intéressant ta petite introduction et ton explication sur les fleurs de courgettes !
RépondreSupprimerbuona e saporita mi ispira moltissimo!!
RépondreSupprimerUne magnifique pizza aux couleurs de l'été
RépondreSupprimerQuelle belle pizza colorée! Tu as de la chance, je ne trouve pas e fleurs de courgette en région parisienne.
RépondreSupprimerj'ai relu ton article là, au saut du lit à 14h15 (j'ai travaillé cette nuit) et j'ai cliqué sur le lien Milano ! un vrai voyage !.... magnifique ce magasin pour les fan de cuisine italienne comme moi ! Y'a l'embarras du choix !
RépondreSupprimerj'ai lu aussi que les fleurs de courgette viennent de ton jardin ! bravo !
ici c'est très compliqué pour en avoir !
mais c'est tellement bon !!!!
la dernière fois que j'ai eu la chance d'en trouver
j'étais dans un magasin magnifique à Paris " La grande épicerie de Paris" accolée au "Bon Marché RIve Gauche" http://www.lagrandeepicerie.com/
je disais à ma copie : "ici c'est parfait y'a TOUT ce qu'on ne trouve pas ailleurs sauf les fleurs de courrgette !'" et là, je tends la main et je retourne une petit boite en polystyrène : fleurs de courgette !
le soir même j'en ai fait des tempua :
ré ga la de !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ta pizza me fait envie ma lou là au sortir du lit qui correspond à mon petit déjeuner .....
c'est vrai que si tu as trouvé une pâte topissime : ça sert à rien de la faire toi même !
belle journée chez toi
des gros becs de Maris
ta bree
j'ai voulu mettre une majuscule au P de paris et ça s'est transformé en "M"
Supprimerhihi
(ô_0)*
Je rêve de goûter des fleurs de courgette !
RépondreSupprimerTa pizza me fait vraiment envie !
Carole
Je suis d'accord avec toi, la pâte à pizza doit être préparée avec de la farine blanche, idéalement de la 00! Personnellement, je la prépare, j'ai une recette qui demande à peu près 10 minutes et qui me permets de préparer 4 pizzas! Cette pizza, elle a l'air délicieuse! Je crois que je vais aller voir au jardin si j'ai des courgettes et des fleurs:)
RépondreSupprimerje vois des pizzas partout en ce moment
RépondreSupprimerj'adore ça principalement en été
bises
jojo
Voilà le genre de petit plat que je fais souvent au retour du marché ... Coloré et délicieux !
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